Caracterização
Nome |
Cooperativa de Produtores de Cabrito de Raça Serrana CRL |
NIF |
503 297 950 |
Sede |
Bairro Fundo Fomento Habitação, Bl. 14, cv. Dtª |
Telefone |
278 265 465 |
Fax |
278 265 116 |
|
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Fundada |
3 de Março de 1994 |
Contacto |
Arlindo Augusto dos Anjos |
Breve Historial da empresa/Curriculum empresarial
Em 3 de Março de 1994 foi criada a CAPRISSERRA – DR nº 295 de 23/12/94.
Em 1997 a cooperativa investiu na compra de uma viatura de recolha de cabritos e possui um armazém na zona industrial de Mirandela.
É a organização reconhecida pelas entidades oficiais para a gestão da DOP “Cabrito Transmontano”, cuja área de produção é a seguinte:
O Cabrito Transmontano (DOP) é proveniente de animais de raça caprina Serrana inscritos no Livro Genealógico, sendo alimentado à base de leite materno. A forma tradicional de alimentação das cabradas fornece a este cabrito características específicas à sua carne. Apresenta carcaças com pesos entre 4 e 9 quilos podendo ser comercializado de forma inteira ou desmanchado. A sua produção obedece a regras inseridas no Caderno de Especificações e envolve o controlo de entidade certificadora, garantindo todo este processo um produto verdadeiramente genuíno e tradicional.
- Cooperadores actuais: 45
- Número de cabras adultas: 3600
- Equipamento: 1 carrinha de recolha de animais vivos
- Potencial de comercialização de Cabrito Transmontano (DOP)/ano: 4000 cabritos
- Comercialização média nos últimos 5 anos: 1100 Cabrito Transmontano/ano.
- Preço de compra na produção, do Cabrito Transmontano: 8,75 €/quilo de carcaça
- Preço médio de venda: 11,5 €/quilo de carcaça.
ABATE DE CABRITO TRANSMONTANO
ANO |
CABRITOS |
2012 |
1204 |
2011 |
1077 |
2010 |
1500 |
2009 |
1092 |
2008 |
979 |
2007 |
1226 |
2006 |
1259 |
2005 |
1092 |
2004 |
1234 |
2003 |
1318 |
2002 |
1176 |
2001 |
1259 |
2000 |
1202 |
1999 |
949 |
1998 |
1220 |
1997 |
160 |
1996 |
62 |
Desde então tem vindo a aumentar o número de cooperantes e nomeadamente a comercialização do Cabrito Transmontano. Neste momento procede à recolha em 45 explorações de Trás-os-Montes, comercializando cerca de 1500 cabritos por ano.
O Cabrito Transmontano é dirigido essencialmente para os restaurantes e talhos da região e hoje em dia para as lojas “El Corte Inglês”. Nas épocas do Natal e Páscoa também para particulares nos grandes centros.
Proporciona ainda às explorações dos cooperantes serviços veterinários e fornece alimentos compostos e equipamento de maneio animal.
A CAPRISSERRA está inscrita do INSCOOP – Instituto Cooperativo António Sérgio e está reconhecida como cooperativa de natureza agrícola.
Nos seus trabalhos estão envolvidos 2 funcionários e apresenta um movimento de 90 mil euros por ano.